ANALISIS PERAN PENYULUHAN TERHADAP PERFORMA AYAM PETELUR DAN PENDAPATAN PETERNAK DI KABUPATEN MOJOKERTO - Mochammad Maulana Prastandi; Sri Susilowati; Dyah Lestari Yulianti (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penyuluhan peternakan terhadap performa ayam ras petelur dan pendapatan peternak di Kabupaten Mojokerto. Penelitian dilaksanakan pada 08 Desember 2025 sampai 05 Januari 2026 di Kecamatan Ngoro, Trawas, Pungging, dan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah survei komparatif kuantitatif dengan membandingkan dua kelompok peternak, yaitu 13 peternak yang telah mengikuti penyuluhan dan 5 peternak yang belum mengikuti penyuluhan, dengan total populasi ternak sekitar 36.000 ekor. Data diperoleh melalui kuesioner, wawancara, dan observasi lapangan, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Independent Sample t-test. Variabel yang diamati meliputi kegiatan penyuluhan (frekuensi, partisipasi, materi, dan tingkat penerapan), performa ayam petelur yang terdiri atas Hen Day Production (HDP), deplesi, dan Feed Conversion Ratio (FCR), serta pendapatan peternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak yang mengikuti penyuluhan memiliki rata-rata HDP sebesar 83,12%, lebih tinggi dibandingkan peternak yang tidak mengikuti penyuluhan sebesar 74,68%. Tingkat deplesi pada peternak yang mengikuti penyuluhan lebih rendah (5–12%) dibandingkan dengan peternak yang tidak mengikuti penyuluhan (10–15%). Nilai FCR pada peternak yang mengikuti penyuluhan juga lebih efisien (2,0–2,2) dibandingkan kelompok yang tidak mengikuti penyuluhan (2,3–2,4). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa perbedaan tersebut signifikan (p < 0,05). Selain itu, peternak yang mengikuti penyuluhan memperoleh pendapatan yang lebih tinggi dibandingkan peternak yang tidak mengikuti penyuluhan. Disimpulkan bahwa penyuluhan peternakan berperan signifikan dalam meningkatkan performa ayam petelur dan pendapatan peternak di Kabupaten Mojokerto. Oleh karena itu, peningkatan frekuensi dan kualitas penyuluhan serta pendampingan berkelanjutan sangat diperlukan untuk mendukung efisiensi dan kesejahteraan usaha peternakan ayam petelur. Kata kunci : Penyuluhan Peternakan, Performa Ayam Petelur, Hen Day Production, FCR, Pendapatan Peternak, Mojokerto THE ANALYSIS OF THE ROLE OF LIVESTOCK EXTENSION SERVICES ON LAYING HEN PERFORMANCE AND FARMERS’ INCOME IN MOJOKERTO REGENCYABSTRACTThis study aimed to analyze the role of livestock extension services in improving laying hen performance and farmers’ income in Mojokerto Regency. The research was conducted from December 8, 2025 to January 5, 2026 in Ngoro, Trawas, Pungging, and Pacet Districts, Mojokerto Regency, East Java Province. A quantitative comparative survey method was applied by comparing two groups of farmers: 13 farmers who had participated in extension programs and 5 farmers who had not participated, with a total population of approximately 36,000 laying hens. Data were collected through questionnaires, interviews, and field observations, then analyzed using descriptive statistics and inferential analysis with the Independent Sample t-test. The observed variables included extension activities (frequency, participation, materials, and level of implementation), laying hen performance indicators consisting of Hen Day Production (HDP), depletion rate, and Feed Conversion Ratio (FCR), as well as farmers’ income. The results showed that farmers who participated in extension programs had a higher average HDP (83.12%) compared to those who did not participate (74.68%). The depletion rate among participating farmers was lower (5–12%) than non-participating farmers (10–15%). The FCR value of participating farmers was also more efficient (2.0–2.2) compared to non-participants (2.3–2.4). Statistical analysis indicated that these differences were significant (p < 0.05). Furthermore, farmers who attended extension programs earned higher income than those who did not. In conclusion, livestock extension services play a significant role in improving laying hen performance and farmers’ income in Mojokerto Regency. Therefore, increasing the frequency and quality of extension activities as well as providing continuous assistance are highly recommended to enhance efficiency and farmers’ welfare in laying hen farming. Keyword : livestock extension, laying hen performance, Hen Day Production, Feed Conversion Ratio, farmers’ income, Mojokerto Regency.