Penguatan Kapasitas Guru Melalui Asesmen Digital UB-CBT untuk Pendidikan Berkualitas di Kawasan Ekonomi Khusus - Emaliana, Ive; Hamamah; Wardhani, Ni Wayan Surya; Gayatri, Putri (Jurnal Gramaswara: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Singhasari di Kabupaten Malang tengah berkembang sebagai pusat ekonomi kreatif berbasis digital. Namun, kesiapan tenaga pendidik dalam mendukung transformasi digital masih rendah, terutama dalam penerapan asesmen berbasis teknologi. Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Inggris Kabupaten Malang menghadapi tantangan dalam mengimplementasikan Computer-Based Test (CBT) akibat rendahnya literasi digital guru, minimnya pelatihan berkelanjutan, serta keterbatasan infrastruktur dan kebijakan sekolah yang mendukung asesmen digital. Oleh karena itu, program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas guru dalam merancang dan menerapkan asesmen digital berbasis CBT sebagai strategi evaluasi yang relevan dengan pembelajaran abad ke-21. Untuk mencapai tujuan tersebut, UB-CBT, sebuah platform ujian berbasis komputer yang dikembangkan oleh tim di Universitas Brawijaya diperkenalkan kepada guru-guru yang tergabung dalam MGMP Bahasa Inggris Kabupaten Malang. UB-CBT memungkinkan pelaksanaan asesmen digital dengan kebutuhan internet yang minimal sehingga dapat diaplikasikan dengan lebih mudah oleh sekolah. Intervensi yang diberikan tidak hanya melibatkan pengenalan UB-CBT, namun juga meliputi pelatihan intensif tentang konsep asesmen digital, penyusunan soal berbasis HOTS, analisa butir soal, pendampingan berkelanjutan melalui klinik asesmen digital dan komunitas belajar, serta implementasi UB-CBT dengan uji coba asesmen digital di sekolah mitra. Adapun hasil dari kegiatan ini antara lain meningkatnya jumlah guru yang mampu merancang dan menerapkan asesmen digital secara mandiri, terbentuknya komunitas guru yang aktif dalam berbagi praktik asesmen berbasis teknologi, serta diterapkannya sistem CBT yang efisien dan berkelanjutan di sekolah mitra. Dengan demikian, program ini dapat memperkuat ekosistem pendidikan berbasis digital yang mendukung keberlanjutan KEK Singhasari sebagai pusat ekonomi kreatif dan teknologi.