EDUKASI KESETARAAN GENDER DI SMK 1 MINAS KABUPATEN SIAK DALAM MEMBANGUN LINGKUNGAN YANG AMAN DAN KONDUSIF - Ridho Ramadhan Arfi; Dian Rianita; Khuriyatul Husna; Alexsander Yandra (Azam Insan Cendikia, 2026)
Inisiatif pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan kesetaraan gender di SMK 1 Minas, Kabupaten Siak. Program pendidikan ini dilaksanakan melalui serangkaian kegiatan pembelajaran interaktif, diskusi kelompok, dan materi komunikasi yang relevan dengan konteks remaja dan pendidik. Kegiatan-kegiatan ini menekankan pentingnya peran setiap orang dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, bebas dari diskriminasi, dan kondusif bagi proses belajar-mengajar. Peserta program terdiri dari siswa, guru, dan staf sekolah, dengan fokus pada peningkatan kemampuan mengenali isu-isu diskriminasi berbasis gender, pengembangan sikap empati, serta penerapan perilaku responsif dalam interaksi sehari-hari. Metode evaluasi meliputi observasi partisipatif, kuesioner umpan balik, dan studi kasus yang dianalisis secara kolektif. Hasil yang diharapkan meliputi peningkatan literasi gender, perubahan sikap menuju perlakuan yang adil, serta pembentukan budaya sekolah yang menghormati privasi, keamanan, dan martabat semua individu. Manfaat program ini meliputi peningkatan kesiapan dalam menangani kekerasan berbasis gender, peningkatan rasa percaya diri di kalangan siswa perempuan dan laki-laki dalam berpartisipasi, serta peningkatan kualitas hubungan yang lebih harmonis di kalangan komunitas sekolah. Secara keseluruhan, inisiatif ini relevan untuk memperkuat integritas lembaga pendidikan dan berkontribusi pada upaya membangun lingkungan sekolah yang aman dan kondusif bagi semua.