Pengembangan Sistem Informasi Tracer Study Berbasis Web pada Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Makassar - Mitra; Jamaluddin; Dyah Vitalocca (Journal of Deep Learning, Computer Vision, and Digital Image Processing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi tracer study berbasis web khususnya untuk jurusan Teknik Informatika dan Komputer di Universitas Negeri Makassar, dengan fokus pada pelacakan dan pemeliharaan database alumni secara menyeluruh. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi kualitas sistem menggunakan ISO 25010 dengan memperhatikan 8 aspek pengujian yang relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan penerapan model pengembangan waterfall. Data dikumpulkan melalui berbagai metode, termasuk wawancara, angket, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi tracer study yang dikembangkan untuk jurusan Teknik Informatika dan Komputer di Universitas Negeri Makassar telah terbukti layak digunakan berdasarkan pengujian ISO 25010. Evaluasi tersebut meliputi berbagai aspek, di antaranya: (1) kesesuaian sistem, yang dinyatakan memiliki tingkat kelayakan 100% dengan kriteria "Dapat Diterima"; (2) kehandalan sistem, yang mencapai tingkat persentase 100%; (3) kemudahan penggunaan sistem, dengan tingkat kelayakan sebesar 91,5% dan dikategorikan sebagai "Sangat Baik"; (4) efisiensi sistem, yang menunjukkan kinerja yang memuaskan baik pada perangkat desktop maupun mobile; (5) kemudahan pemeliharaan sistem, yang memenuhi standar dari aspek instrumentation, consistency, dan simplicity; (6) portabilitas sistem, yang dapat beroperasi dengan baik di berbagai jenis browser; (7) kompatibilitas sistem, yang terbukti kompatibel dengan berbagai browser yang umum digunakan. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengembangan sistem tracer study telah memenuhi standar kualitas yang ditetapkan dan layak digunakan untuk keperluan yang diinginkan.