Smart Alert System Berbasis Web Server Untuk Memonitoring Pasien Di Rumah Sakit - Hesty Alfrianty Suhapid; Suhartono; Andi Baso Kaswar (Journal of Deep Learning, Computer Vision, and Digital Image Processing, 2025)
Dalam dunia medis infus merupakan alat yang paling sering digunakan. Fungsi infus sendiri adalah untuk memberikan cairan kepada pasien secara berkala. Pada saat ini, pemeriksaan cairan infus pada pasien masih dilakukan secara manual, sehingga apabila terjadi masalah seperti penyumbatan atau kehabisan cairan akan berbahaya bagi pasien jika tidak segera ditangani. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi keterlambatan tersebut. Oleh sebab itu, pada penelitian ini dibuatlah sistem pemantau cairain infus pasien rumah sakit yang berbasis ESP32 yang merupakan pengendali sistem atau pengelola informasi. Untuk mengetahui kondisi tetesan cairan infus menggunakan sensor photodioda.untuk mengetahui sisa cairan infus dipasang sensor loadcell sehingga sisa cairan infus dapat diketahui dalam satuan mililiter (ml). Data hasil pembacaan sensor kemudian diproses pada ESP32 yang telah terhubung ke internet. Data yeng telah diproses kemudian di tampung pada firebase, kemudian data dari firebase akan ditampilkan pada website. Pada website ditampilkan data menegenai jumlah tetesan permenit, Berat, Keterangan dan kondisi tetesan infus. Berdasarkan hasil uji sistem menggunakan karakteristik pengujian ISO 25010 yang terdiri dari functional suitability dengan hasil kategori baik, performance effeciency dengan hasil grade A, usability dengan hasil presentase 90.0% kategori sangat baik, dan portability dengan hasil kategori baik, dapat disimpulkan bahwa sistem monitoring infus ini layak digunakan oleh pengguna.