Pengembangan Sistem Informasi Jasa Fotografi Berbasis Web Pada Studio Foto’ta Di Kabupaten Pinrang - Firmansyah Musmar; Sugeng A Karim; Abdul Rahman Patta (Journal of Deep Learning, Computer Vision, and Digital Image Processing, 2025)
fotografi berbasis web pada studio foto’ta di kabupaten pinrang dan untuk mengetahui hasil pengujian pengembangan sistem informasi jasa fotografi berbasis web pada studio foto’ta di kabupaten pinrang berdasarkan standar kualitas perangkat lunak ISO 25010. Metode penelitian ini adalah metode penelitian research and development (r&d) dengan model pengembangan prototype. Model pengembangan prototype memiliki beberapa tahapan yaitu pengumpulan kebutuhan, membangun prototype, evaluasi prototype, pengkodean system, evaluasi system dan implementasi system. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, kuesioner, dan software pengukuran untuk mengukur kualitas perangkat lunak yang dikembangkan. Pengujian system dalam penelitian ini menggunakan standar kualitas perangkat lunak ISO 25010 pada aspek functional suitability, aspek usability, aspek reliability, aspek performance efficiency, aspek portability, dan aspek security. Berdasarkan hasil penelitian, dihasilkan sistem informasi jasa fotografi berbasis web pada studio foto’ta di kabupaten pinrang yang telah diuji dengan standar ISO 25010. Hasil pengujian, yaitu aspek aspek functional suitability diperoleh feature completeness bernilai 1 yang berarti semua fitur berhasil diimplementasikan, aspek usability diperoleh persentase kelayakan sebesar 86% kategori sangat baik, aspek reliability diperoleh persentase 99,6%, aspek performance efficiency diperoleh nilai sangat baik karena waktu load kurang dari 3,7 detik, aspek portability dipenuhi karena dapat berjalan diberbagai browser dan perangkat berbeda, aspek security diperoleh grade a+. Dengan demikian, sistem informasi jasa fotografi berbasis web pada studio foto’ta di kabupaten pinrang layak untuk diimplementasikan.