Tinjauan Literatur Perhitungan Laju Erosi Untuk Mengukur Nilai Ekonomi Ekologi Menggunakan Metode Usle - Dian Mardiati Sari; Desi Ade Trya; Lutfia Nursetya Fuadina (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2025)
Metode USLE (Universal Soil Loss Equation) adalah pendekatan yang sering digunakan untuk menghitung laju erosi tanah. Dalam konteks pengukuran nilai ekonomi ekologi, metode ini membantu mengidentifikasi dampak erosi terhadap produktivitas lahan dan ekosistem. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa erosi tanah dapat menyebabkan hilangnya unsur hara penting, yang pada akhirnya memengaruhi nilai ekonomi lahan. Penerapan metode USLE memberikan banyak manfaat, terutama dalam konteks pengelolaan sumber daya alam dan konservasi tanah. Metode USLE menjadi alat yang penting bagi para ahli lingkungan, perencana tata ruang, dan pembuat kebijakan untuk memastikan pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan.