Dampak Pemasaran Digital, Brand image dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare melalui E-Commerce - Hanifa Sri Nuryani (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemasaran digital, citra merek, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk skincare di e-commerce, khususnya di Kabupaten Sumbawa. Dalam beberapa tahun terakhir, kebutuhan akan produk skincare di Indonesia meningkat pesat, didorong oleh kesadaran masyarakat akan pentingnya perawatan kulit dan pengaruh media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, melibatkan 100 responden yang pernah melakukan pembelian produk skincare secara online. Hasil analisis menggunakan SEM-PLS menunjukkan bahwa pemasaran digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, di mana strategi seperti promosi melalui media sosial dan penawaran diskon terbukti efektif. Selain itu, citra merek yang kuat juga berkontribusi pada keputusan pembelian, dengan konsumen cenderung memilih merek yang mereka percayai. Kualitas produk, yang mencakup efektivitas dan keamanan, menjadi faktor kunci lain yang memengaruhi keputusan konsumen. Temuan ini menunjukkan bahwa pelaku usaha di Sumbawa perlu mengoptimalkan strategi pemasaran digital, membangun citra merek yang positif, dan memastikan kualitas produk untuk meningkatkan daya saing di pasar e-commerce. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku bisnis dan konsumen untuk lebih memahami dinamika pasar skincare yang terus berkembang di era digital.