Peran Pemberian Reward dalam meningkatkan Motivasi Mahasiswa STIESNU Bengkulu untuk mengikuti Lomba - Ismi Azis (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2025)
Partisipasi mahasiswa dalam perlombaan merupakan salah satu bentuk aktualisasi diri dan pengembangan soft skill yang sangat penting dalam dunia pendidikan tinggi. Namun, tingkat partisipasi mahasiswa dalam kegiatan tersebut masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pemberian reward dalam meningkatkan motivasi mahasiswa untuk mengikuti lomba. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward, baik bersifat material maupun non-material, secara signifikan berperan dalam meningkatkan motivasi mahasiswa mengikuti lomba. Reward memberikan dorongan ekstrinsik yang mampu memunculkan semangat, rasa percaya diri, dan keinginan untuk berprestasi. Penelitian ini merekomendasikan agar institusi pendidikan tinggi merancang sistem penghargaan yang adil dan berkelanjutan guna mendorong partisipasi mahasiswa dalam kegiatan kompetitif.