Kontribusi Kekuatan Otot Lengan Dan Kelentukan Togok Ke Belakang Terhadap Kemampuan Handspring Senam Lantai - Anwar Anwar; Sahabuddin Sahabuddin; Ahmad Rum (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan kelentukan togok ke belakang terhadap kemampuan handspring senam lantai. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNM dengan jumlah sampel penelitian 30 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 21.00 pada taraf signifikan 95% atau ?0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Kekuatan otot lengan memiliki kontribusi terhadap kemampuan handspring senam lantai pada mahasiswa FIK UNM sebesar 18,3%; (2) Kelentukan togok ke belakang memiliki kontribusi terhadap kemampuan handspring senam lantai pada mahasiswa FIK UNM sebesar 58,0%; dan (3) kekuatan otot lengan dan kelentukan togok ke belakang memiliki kontribusi terhadap kemampuan handspring senam lantai sebesar 58,1%