Hubungan Koordinasi Mata Kaki Dan Kelincahan Dengan Keterampilan Menggiring Dalam Permainan Sepakbola - Ahmad Rum Bismar (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi keseimbangan, daya tahan otot tungkai dan kelentukan tungkai terhadap kemampuan sepak sila dalam permainan sepaktakraw. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Putra Siswa SMP Negeri 1 Masamba Kabupaten Luwu Utara. Sampel yang digunakan adalah Siswa Putra kelas II SMP Negeri 1 Masamba Kabupaten Luwu Utara sebanyak 60 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 22.00 pada taraf signifikan 95% atau ?0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: Ada hubungan yang signifikan koordinasi mata kaki terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola; Ada hubungan yang signifikan kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola; dan Ada hubungan yang signifikan antara koordinasi mata kaki dan kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola.