GAMBARAN PEMBELAJARAN PENJAS DENGAN KEMAMPUAN LOKOMOTOR ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS SLB-B DI SLB NEGERI PEMBINA CIMALAKA - Noufal Akmal Fadhilah (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2026)
Anak berkebutuhan khusus tunarungu adalah anak yang mempunyai gangguan dari kondisi pendengaran. Anak berkebutuhan khusus tunarungu tentu akan menghadapi berbagai masalah dengan kekhususannya. Semua masalah tersebut perlu diselesaikan dengan memberikan layanan pendidikan, bimbingan, serta latihan sehingga masalah yang timbul dapat diselesaikan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkatan kemampuan lokomotor pada anak berkebutuhan khusus di SLB-B di sekolah SLB Negeri Pembina Cimalaka Sumedang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan jumlah subjek penelitian yaitu siswa dengan kelainan tunarungu yang berjumlah 20 siswa SLB-B di sekolah SLB Negeri Pembina Cimalaka Sumedang.