Analisis Strategi Digitalisasi Agroindustri Keripik Buah Dan Sayur Dalam Meningkatkan Daya Saing Di Era Digital - Yesi Mustika Ningsih; Shintok Nabila; Dwi Laila Maulida (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digitalisasi yang diterapkan oleh agroindustri keripik sayur dan buah dalam meningkatkan daya saing di era digital. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang difokuskan pada Agroindustri keripik buah dan sayur yaitu CV Kajeye Food yang berlokasi di Kota Malang, Jawa Timur. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara mendalam dengan pemilik dan staf pemasaran, observasi partisipatif terhadap aktivitas digital harian, serta analisis dokumentasi dari platform e-commerce dan media sosial yang digunakan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digitalisasi yang dijalankan oleh CV Kajeye Food sebagai pelaku agroindustri keripik sayur dan buah berperan penting dalam meningkatkan daya saing di tengah dinamika pasar digital yang semakin kompetitif. Pemanfaatan media sosial seperti Instagram dan TikTok sebagai alat promosi visual, serta pemanfaatan platform e-commerce seperti Shopee dan Tokopedia tidak hanya memperluas jangkauan pasar, tetapi juga memungkinkan pengambilan keputusan berbasis data melalui fitur analitik yang tersedia.Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman strategi digital Agroindustri keripik dan buah dari sudut pandang pelaku usaha, serta memperluas literatur mengenai integrasi teknologi dengan nilai lokal dalam konteks agroindustri. Implikasi dari penelitian ini mencakup pentingnya dukungan kelembagaan untuk peningkatan kapasitas digital Agroindustri, serta pengembangan strategi yang kontekstual dan berkelanjutan.