Strategi Pengembangan Kawasan Agribisnis Ikan Gurami Di Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember - Abdilah Mudzakir; Tanti Kuastiari; Nanang Dwi Wahyono (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kawasan agribisnis ikan gurami, mengetahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi, merumuskan alternatif strategi serta menentukan strategi prioritas dalam pengembangan kawasan agribisnis ikan gurami di Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif, yang dilakukan pada bulan Juni-September 2025, dengan menggunakan teknik analisis Statistical Descriptive Analysis, SWOT dan QSPM. Hasil Statistical Descriptive Analysis menunjukkan bahwa kawasan termasuk kategori berkembang dan memiliki potensi yang baik, namun perlu adanya peningkatan terutama pada dari aspek rantai pasok, literasi keuangan dan kapasitas manajerial, serta pendampingan teknis dari pemerintah. Hasil identifikasi faktor internal menunjukkan bahwa kekuatan utama pada sumberdaya air yang memadai dan kelemahan utama pada akses teknologi, sedangkan hasil identifikasi faktor eksternal menunjukkan bahwa peluang utama pada ketersediaan sumber pakan non-komersial dan ancaman terbesar pada harga pakan yang terus mengalami kenaikan. Hasil analisis matriks IE menunjukkan bahwa posisi usaha kawasan pada strategi menjaga dan mempertahankan, dengan cara penetrasi pasar dan pengembangan produk. Hasil analisis SWOT menghasilkan formulasi 9 strategi alternatif. Hasil analisis QSPM menunjukkan bahwa strategi prioritas pengembangan kawasan agribisnsi ikan gurami di Kecamatan Umbulsari yakni optimalisasi lahan, air dan pengalaman budidaya melalui pembiayaan dan kemitraan.