Manajemen Pembelajaran Bahasa Gayo Sebagai Pelajaran Muatan Lokal di SD IT Az Zahra Takengon - Agus Safi’i; Fauzan Isma (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2026)
Kegiatan Pembelajaran Bahasa Gayo Sebagai Muatan Lokal tidak bisa dilakukan secara spontanitas, hal tersebut harus dilakukan dengan cara tersetruktur dan sistematis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan manajemen pembelajaran Bahasa gayo di SD IT Az Zahra Takengon yang meliputi Proses Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan dan Evaluasi Pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif diskriptif, data penelitian dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran Bahasa gayo sebagai Pelajaran muatan lokal merupakan usaha untuk merumuskan materi yang akan diajarkan kepada siswa dengan berpedoman pada Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2006 Tentang Standar Isi Untuk Satuan Pendidikan Dasar Dan Menengah Dan Qanun Kabupaten Aceh Tengah Provinsi Aceh Nomor 02 Tahun 2019 Tentang Muatan Lokal. Kemudian Pengorganisasian Pembelajaran merupakan kegiatan penyusunan alat dan bahan belajar dan materi ajar sehingga materi ajar Bahasa Gayo tersusun secara sistematis mulai dari Tingkat rendah ke Tingkat yang lebih tinggi sesuai kemampuan siswa. Sedangkan pelaksanaan Pembelajaran Bahasa Gayo di SD IT Az Zahra Takengon dilakukan dengan penjadwalan rutin waktu belajar yaitu 2 jam Pelajaran perminggu per rombel dengan memanfaatkan alat dan media belajar serta di lingkungan sekolah diwajibkan berbahasa gayo seminggu sekali hal ini dimaksudkan pembiasaan terhadap siswa-siswi di kelas dan dilingkungan sekolah. Sedangkan evaluasi pembelajaran Bahasa gayo dimaksudkan untuk mengukur capaian dan Tingkat keberhasilan siswa hal ini dilakukan di SD IT Az Zahra Takengon dengan cara tes sumatif yaitu tes tulis dan tes lisan, tes lisan dilakukan dengan menghadirkan siswa didepan kelas kemudian siswa tersebut bercerita tentang legenda atau kuliner-kuliner yang ada di gayo dengan memperhatikan prinsif validitas, objektivitas, praktabilitas dan prinsip ekonomis dengan memperhatikan prinsip tersebut maka aspek afektif, kognitif dan psikomotorik dapat dipantau secara berkesinambungan.