BUDIDAYA BIBIT LOMBOK DI SEKITAR PEKARANGAN RUMAH - Hidayati Desy; Edision Edison; Elisa Rosiana; Rizki Nurwahyuni; AH Bani; Aditya Kurnia Syaputra; Haviya Haviya (Balanting, 2026)
Memanfaatkan lahan pekarangan yang terbatas, masyarakat dapat melakukan budidaya lombok secara berkelanjutan. Kegiatan ini tidak hanya dapat memenuhi kebutuhan konsumsi pribadi, tetapi juga berpotensi menjadi sumber pendapatan tambahan. Proses budidaya yang relatif mudah dan cepat panen menjadikan lombok sebagai pilihan yang tepat untuk ditanam di rumah. Melalui pendahuluan ini, akan dibahas lebih lanjut mengenai teknik dan manfaat budidaya bibit lombok, serta langkah-langkah yang perlu diambil untuk sukses dalam menanamnya di pekarangan rumah. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dalam budidaya bibit lombok disekitar perkarangan rumah dalam meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan ekenomi rumah tangga. Adapun kegiatan tersebut yaitu: Menyediakan lahan disekitar rumah untuk menanam bibit lombok dan menyiapkan bahan-bahan seperti pupuk tanah yang subur, bibit lombok, dan polibag. Menyiapkan anggota dan beberapa mahasiswa/i AMNUS Banjarmasin, untuk melaksanakan program PKM dengan tujuan tercapai dan terkendali untuk semua lingkungan sekitar rumah. Mempersiapkan apa saja materi dan bahan yang di bawa untuk pelaksanaan kepada budidaya bibit lombok. Dan mengatur jadwal penanaman sehingga siap dan terkendali dengan baik. Hasil pada kegiatan PKM yang berjudul budidaya bibit lombok disekitar perkarangan rumah. Tentunya menghasilkan kegiatan yang membina para mahasiswa/i untuk lebih mengurangi pengeluaran uang baik dengan hasil panen yang memuaskan, pemeliharaan pasca panen, serta menambah bibit lombok.