SIAGA API, SELAMATKAN NYAWA: SOSIALISASI DAN SIMULASI DARURAT KEBAKARAN - Firdaus Suwestian; David Bastian Sihombing; Noor Fathulliansyah; Prihatin Prihatin; Fixdri Fixdri; Diany Adlina Fadhilah; Hairullah Hairullah (Balanting, 2026)
Musibah kebakaran adalah peristiwa mendadak dan tidak terduga yang dapat menyebabkan kerugian materi dan jiwa yang signifikan. Seiring dengan meningkatnya urbanisasi, risiko terjadinya kebakaran juga meningkat, sehingga sangat penting bagi masyarakat untuk menyadari potensi bahaya dan siap menghadapi dengan efektif. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk mendidik publik tentang strategi pencegahan kebakaran dan teknik penanganan darurat, yang pada akhirnya membangun budaya keselamatan dan kesiapsiagaan.                 Pelaksanaan program ini melibatkan berbagai metode, termasuk kuliah informatif, simulasi praktis, dan diskusi interaktif. Peserta terlibat dalam mempelajari penyebab umum kebakaran, pentingnya memiliki peralatan keselamatan kebakaran, dan cara menggunakannya secara efektif. Melalui simulasi, anggota masyarakat berlatih prosedur darurat, meningkatkan kepercayaan diri dan kesiapan mereka untuk bertindak dalam keadaan kebakaran.                 Hasil dari kegiatan ini menunjukkan hasil yang menjanjikan, dengan peningkatan yang jelas dalam kesadaran peserta terhadap bahaya kebakaran dan kemampuan mereka untuk merespons dengan tepat. Umpan balik menunjukkan bahwa peserta merasa lebih mampu dan terinformasi tentang langkah-langkah keselamatan kebakaran. Program ini tidak hanya berkontribusi pada kesiapsiagaan individu tetapi juga bertujuan untuk memperkuat ketahanan komunitas terhadap insiden kebakaran.