Efektivitas Program Pendidikan Literasi Dalam Upaya Pemberantasan Buta Huruf Di Kota Palopo - Usman Usman; Hasmawaty Hasmawaty; Abriadi Abriadi (Journal of Education Sciences: Fondation & Application, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas program literasi yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Palopo dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis peserta. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain eksperimen kuasi, penelitian ini menganalisis perubahan kemampuan literasi peserta sebelum dan setelah mengikuti program literasi. Sampel penelitian terdiri dari 50 peserta yang terdaftar dalam program literasi, dan analisis data dilakukan menggunakan uji One-Sample t-test untuk menguji perbedaan antara nilai peserta dengan nilai yang diharapkan atau standar kemampuan literasi yang dianggap memadai. Program literasi yang diberikan mencakup keterampilan dasar membaca dan menulis, dengan durasi pelatihan selama tiga bulan. Pre-test dan post-test dilakukan dengan instrumen yang sama untuk mengukur perubahan kemampuan literasi peserta. Tes membaca mengukur pemahaman peserta terhadap teks, sedangkan tes menulis menilai kemampuan mereka dalam menyusun kalimat atau paragraf. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan uji One-Sample t-test untuk menguji apakah ada perubahan signifikan dalam kemampuan literasi peserta setelah mengikuti program literasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna mengenai efektivitas program literasi dalam meningkatkan keterampilan dasar membaca dan menulis, serta menjadi dasar bagi perbaikan dan pengembangan program literasi di masa yang akan datang. Kategori penilaian kemampuan literasi peserta menggunakan interval yang mengacu pada kriteria yang telah ditetapkan, mulai dari sangat rendah hingga sangat tinggi, dengan nilai standar 75 sebagai batas kemampuan literasi yang memadai.