Peran Akuntansi Manajemen dalam Peningkatan Kualitas Layanan Publik di Sektor Keluarga Berencana Kecamatan Situjuah Limo Nagari - Ade Rahmat; Devi Maya Sofa (Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran akuntansi manajemen dalam meningkatkan kualitas layanan publik pada Balai Penyuluh KB Kecamatan Situjuah Limo Nagari. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan wawancara dengan Koordinator Lapangan, Staf Administrasi, dan Petugas Lapangan KB serta observasi langsung terhadap administrasi proses serta kegiatan pelayanan KB MKJP di lapangan seperti PSA (Pelayanan Sejuta Akseptor), HUT IBI (Hari Ulang Tahun Ikatan Bidan Indonesia), dan Hari Kartini. Data sekunder diperoleh dari dokumen Buku Kas Umum (BKU) tahun 2024 yang menunjukkan rincian penggunaan anggaran kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi manajemen dijalankan terutama dalam bentuk perencanaan anggaran, pencatatan manual menggunakan BKU, pengendalian kegiatan melalui evaluasi rutin, dan pelaporan keuangann yang transparan. Pengelolaan anggaran yang terarah membantu kegiatan pelayanan berjalan efisien dan meningkatkan kepuasan masyarakat. Temuan ini konsisten dengan teori akuntansi manajemen sektor publik, yang menekankan desain perencanaan, pengendalian, dan akuntabilitas dalam penyelenggaraan layanan publik. This study aims to analyze the role of management accounting in improving the quality of public services at the Family Planning Counseling Center (Balai Penyuluh KB) in Situjuah Limo Nagari District. The research employed a descriptive qualitative method through interviews with the Field Coordinator, Administrative Staff, and Family Planning Field Officers, as well as direct observations of administrative processes and long-acting contraceptive service activities in the field, such as the PSA (One Million Acceptors Service), the Indonesian Midwives Association Anniversary (HUT IBI), and Kartini Day programs. Secondary data were obtained from the 2024 General Cash Book (BKU), which contains detailed records of budget utilization. The findings indicate that management accounting is implemented primarily through budget planning, manual recording using the BKU, activity control through routine evaluations, and transparent financial reporting. Structured budget management supports efficient service delivery and improves community satisfaction. These results align with public-sector management accounting theory, which emphasizes planning, control, and accountability in the provision of public services.