Pendidikan Berbasis Islam yang Memandirikan dan Mendewasakan - Jamila Syam (EDUTECH, 2016)
Abstrak Pendidikan Islam merupakan usaha yang diarahkan kepada pembentukan kepribadian anak sesuai  dengan  ajaran  Islam atau suatu upaya memikir, merumuskan dan berbuat berdasarkan nilai- nilai Islam, serta bertanggungjawab sesuai dengan nilai- nilai Islam”. dasar-dasar  Pendidikan  Islam   terdiri dari  Al-Qur‟an, As-Sunah dan ijtihad, walaupun sebenarya ijtihad disini hanya pemahaman dan penerjemahan terhadap kedua sumber utama tersebut, namun ijtihad  juga menjadi  penting terutama  digunakan  untuk menyikapi semakin banyaknya permasalahan yang berkembang dalam bidang pendidikan seperti manipulasi, perkelahian, tawuran, hingga perilaku seks bebas dan menyimpang, sehingga ijtihad bisa menjadi sumber lain dalam penyelenggaran pendidikan, karena diperlukannya pemikiran-pemikiran baru yang berhubungan dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dengan demikian pendidikan merupakan usaha mendewasakan dan memandirikan manusia melalui kegiatan yang terencana dan disadari melalui kegiatan belajar dan pembelajaran yang melibatkan siswa dan guru, beserta seluruh staff dan personil lembaga pendidikan yang didasari oleh pemikiran Al-Quran dan As-Sunnah. Dan penting bagi pendidik untuk memberikan pembelajaran melalui berbagai metoda dan model belajar yang disesuaikan dengan usia perkembangan peserta didik. Sebagaimana kita ketahui bahwa pendidikan merupakan sarana paling efektif untuk meningkatkan kualitas hidup dan derajat kesejahteraan masyarakat,  serta yang dapat mengantarkan  bangsa mencapai kemakmuran. Keywords : Pendidikan berbasis islam, Memandirikan, Mendewasakan