Determinasi niat dan perilaku penggunaan SIMRS di RS XYZ - Sulistiowati Sulistiowati; Dyan Angesti; Titik Lusiani; Sri Hariani Eko Wulandari; Lilis Binawati (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi variabel yang memengaruhi penerimaan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dengan pendekatan model Technology Acceptance Model (TAM). Metode PLS-SEM digunakan untuk menganalisis data sampel berjumlah 63 responden pengguna SIMRS di Rumah Sakit XYZ. Penelitian menghasilkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan (PEU) meningkatkan keinginan penggunaan (IU) dan secara tidak langsung meningkatkan perilaku penggunaan (UB). Faktor norma subyektif (SN) juga terbukti berperan penting melalui peningkatan image (IM) pada IU. Norma subyektif juga berpengaruh langsung terhadap IU. Sebaliknya, persepsi kemanfaatan (PU) tidak berperan signifikan sebagai mediator dalam hubungan antarvariabel. Temuan ini menegaskan bahwa dalam konteks implementasi SIMRS, kemudahan penggunaan sistem dan dukungan sosial dari lingkungan kerja merupakan determinan utama perilaku penggunaan. Sedangkan persepsi manfaat cenderung memiliki peran yang lebih lemah. Hasil ini memberikan kontribusi teoretis pada pengembangan TAM dan implikasi praktis untuk adopsi SIMRS dalam manajemen rumah sakit..