Model kebijakan tata kelola TI di perguruan tinggi dengan pendekatan COBIT 5 domain EDM - Yoppy Mirza Maulana (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2025)
Penelitian ini mengembangkan model kebijakan tata kelola Teknologi Informasi (TI) di perguruan tinggi dengan menggunakan pendekatan COBIT 5 pada domain Evaluate, Direct, and Monitor (EDM). Pendekatan ini dipilih karena penerapannya dalam konteks kebijakan tata kelola TI perguruan tinggi masih terbatas, sementara sebagian besar studi sebelumnya berfokus pada perencanaan dan audit tata kelola TI. Tujuan penelitian ini adalah merancang model kebijakan yang terstruktur dan sesuai konteks institusi untuk mendukung pencapaian misi perguruan tinggi. Model yang dihasilkan terdiri atas tiga tahap utama, yaitu Analisis Kontekstual, Perumusan Kebijakan, dan Penerapan Kebijakan. Tahap Analisis Kontekstual menelaah misi perguruan tinggi dan mengaitkannya dengan proses-proses dalam domain EDM yang relevan. Tahap Perumusan Kebijakan menyusun prinsip dan arah tata kelola TI berdasarkan hasil analisis tersebut, sedangkan Tahap Penerapan Kebijakan menerjemahkan prinsip kebijakan ke dalam langkah-langkah pelaksanaan yang praktis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini memberikan kontribusi baru berupa kerangka kebijakan yang aplikatif dan fleksibel untuk mendukung tata kelola TI di perguruan tinggi. Selain itu model ini dapat meminimalkan risiko ketidaksesuaian antara strategi institusi dan implementasi TI, serta meningkatkan efektivitas pengelolaan teknologi. Oleh sebab itu model ini dijadikan acuan bagi institusi lain dalam merumuskan kebijakan yang sejalan dengan strategi dan kebutuhan operasionalnya.