Perancangan aplikasi inventory barang berbasis web pada PT Atla Aglikutur Surabaya - Achmad Bukhori; Nur Ahlina Febriyati (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2025)
Teknologi informasi menjadi suatu sarana yang penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi kegiatan dalam suatu perusahaan. Inventory adalah aset yang dimiliki oleh perusahaan yang dimaksudkan untuk digunakan dalam operasi perusahaan dan dijual atau diharapkan akan dikembalikan di masa mendatang. Semua barang yang terlihat juga bisa disebut stok, tergantung pada jenis dan sifat operasi bisnisnya. Atla Aglikultur Surabaya merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang penyediaan barang Perkebunan. Pengelolaan persediaan barang masih dilakukan secara konvensional. Dengan begitu sistem yang berjalan sering kali terjadi kendala seperti ketidak sesuaiannya data barang yang masuk dan pencatatan barang yang berulang. Maka dari itu, diperlukan suatu sistem informasi inventory yang mempermudah karyawan. Diharapkan dengan adanya sistem informasi daftar barang ini akan membantu para pegawai untuk mengatur barang masuk dan barang keluar. Sistem informasi inventory barang dirancang dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu model waterfall sesuai dengan teori Software Development Life Cycle (SDLC) yaitu Communication, Planning, Modelling dan Construction adalah yang nantinya dapat memudahkan pengelolaan barang masuk dan keluar di Atla Aglikultur dan dapat sesuai dengan kebutuhan pengguna sistem tersebut digunakan.