Peningkatan terhadap pengalaman pengguna: Implementasi pendekatan User-Centered Design dan evaluasi usability pada prototipe sistem inventori - Pradita Maulidya Effendi; Endra Rahmawati (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2025)
Perkembangan sistem informasi berbasis web telah mendorong kebutuhan akan rancangan antarmuka yang tidak hanya fungsional, tetapi juga memberikan pengalaman pengguna yang optimal. Dalam konteks tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi prototipe antarmuka sistem inventori berbasis web (selanjutnya disebut sistem inventori) dengan menerapkan metode Desain Berpusat pada Pengguna (User-Centered Design/UCD). Pendekatan ini digunakan untuk memastikan bahwa proses perancangan berfokus pada kebutuhan dan karakteristik pengguna, sehingga menghasilkan antarmuka yang mudah digunakan, efisien, dan sesuai dengan konteks penggunaan. Tahapan penelitian meliputi pembuatan low-fidelity prototype, pengembangan high-fidelity prototype, serta pengujian tingkat kegunaan (pengujian usability) menggunakan instrumen Skala Kegunaan Sistem (System Usability Scale/SUS). Sebanyak 30 responden dilibatkan dalam proses evaluasi guna menilai tingkat kemudahan penggunaan dan kepuasan terhadap sistem inventori. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai rata-rata SUS sebesar 72,08, yang termasuk dalam kategori Good Usability dan telah melampaui ambang batas penerimaan pengguna sebesar 68. Temuan tersebut menunjukkan bahwa rancangan antarmuka sistem telah memenuhi aspek kegunaan (usability) yang meliputi kemudahan, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Selain itu, fitur navigasi bilah samping (sidebar navigation) dinilai memberikan kemudahan bagi pengguna dalam berpindah antarhalaman secara cepat dan konsisten. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode UCD mampu menghasilkan rancangan antarmuka sistem inventori berbasis web yang memiliki tingkat kegunaan tinggi dan sesuai dengan kebutuhan pengguna akhir.