Penerapan metode SAW dalam sistem pendukung keputusan penentuan lokasi street feeding terbaik di surabaya - Julianto Lemantara (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2025)
Program Street Feeding Surabaya merupakan kegiatan sosial yang berfokus pada peningkatan kesejahteraan kucing jalanan melalui penyediaan pakan, tempat berlindung, dan perawatan dasar. Salah satu tantangan utama dalam pelaksanaan kegiatan Street Feeding adalah menentukan lokasi terbaik untuk distribusi bantuan dengan mempertimbangkan berbagai kriteria. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) guna membantu menentukan lokasi prioritas untuk street feeding secara objektif. Metode SAW dipilih karena mampu memberikan pembobotan terhadap berbagai faktor penilaian secara komprehensif dan menghasilkan peringkat lokasi berdasarkan nilai agregat akhir. Adapun kriteria yang digunakan di dalam penelitian ini adalah kepadatan populasi kucing, kebersihan lokasi, aksesibilitas, jarak dari pemukiman, dan ketersediaan pakan. Sistem yang dibangun diuji menggunakan data simulasi dan menunjukkan hasil yang konsisten dengan perhitungan manual, dengan tingkat kesesuaian mencapai 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPK menggunakan metode SAW ini dinilai mampu membantu komunitas dalam menentukan lokasi street feeding yang terbaik di Surabaya. Hal ini terbukti dari nilai rata-rata kuesioner sebesar 4.63 dari skala likert 1 - 5.