Sistem absensi siswa berbasis QR code dan internet of things dengan notifikasi kehadiran real-time kepada Orang Tua - Mohamad Anas Sobarnas Anas; Faiz Abdillah; Ashari Imamuddin (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2026)
Sistem absensi berbasis QR Code dan Internet of Things (IoT) dikembangkan sebagai alternatif untuk menggantikan metode pencatatan kehadiran manual yang masih diterapkan di Sekolah Muhammadiyah. Berbeda dengan sistem absensi QR Code pada umumnya yang hanya berfungsi sebagai pencatat kehadiran, sistem yang diusulkan mengintegrasikan teknologi IoT untuk mengirimkan notifikasi kehadiran siswa secara real-time kepada orang tua. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sistem absensi otomatis yang mampu meningkatkan akurasi pencatatan kehadiran serta mempercepat penyampaian informasi kepada orang tua. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, wawancara dengan pihak sekolah, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang memiliki alur proses absensi yang lebih efisien dibandingkan metode manual, dengan pencatatan kehadiran yang berlangsung secara otomatis dan pengiriman notifikasi dalam waktu singkat setelah proses pemindaian QR Code. Sistem ini berpotensi meningkatkan kedisiplinan siswa serta transparansi informasi antara sekolah dan orang tua, dan diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan aplikasi absensi terintegrasi di lingkungan pendidikan dasar.