Perancangan sistem informasi pendaftaran dan rekapitulasi data pekerja migran Indonesia (PMI) berbasis web di Kabupaten Rembang - Aditya Eka Prasetya; Syakur; Fajar Sodiq (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2026)
Pengelolaan data Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Kabupaten Rembang saat ini masih menghadapi kendala efisiensi akibat proses pendataan yang bersifat konvensional sehingga rentan terhadap kesalahan manusia (human error). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pendaftaran dan rekapitulasi data PMI berbasis web guna meningkatkan akurasi, transparansi, dan kecepatan pelayanan publik. Metode penelitian yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan Prototyping yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan kode, dan evaluasi. Hasil penelitian ini berupa platform digital terintegrasi yang memfasilitasi pendaftaran mandiri calon PMI, pemantauan status aplikasi secara real-time, manajemen dokumen digital, serta dashboard statistik interaktif bagi administrator untuk analisis data demografi. Pengujian sistem menggunakan metode Blackbox Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur fungsional berjalan sesuai spesifikasi kebutuhan sistem. Implementasi sistem ini terbukti mampu mentransformasi proses administrasi manual menjadi digital, sehingga mendukung pengambilan kebijakan strategis berbasis data di lingkungan Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Dinperinaker) Kabupaten Rembang