Pengembangan sistem survei kepuasan masyarakat berbasis Web dengan verifikasi token dan perhitungan IKM Real-Time - Muhammad Hafidz Wahid; Fajar Sodiq; Aviv Mahmudi (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2026)
Pelaksanaan Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) pada pelayanan publik masih banyak dilakukan secara manual di tingkat operasional, sehingga proses pengolahan data menjadi lambat dan kurang mendukung pengambilan keputusan secara tepat waktu. Kondisi tersebut menunjukkan adanya kesenjangan antara kebutuhan evaluasi layanan publik yang cepat, akurat, dan berkelanjutan dengan metode SKM yang masih bersifat konvensional. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem SKM berbasis web yang mampu meningkatkan kualitas dan ketepatan evaluasi kepuasan masyarakat. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan prototyping dengan instrumen survei berbasis SERVQUAL yang disesuaikan dengan konteks layanan publik. Hasil pengujian menunjukkan seluruh item instrumen valid dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,866, yang menandakan konsistensi pengukuran yang baik. Penerapan verifikasi responden berbasis token serta otomasi perhitungan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) memungkinkan pengendalian respons survei dan penyajian hasil evaluasi secara real-time. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi verifikasi responden dan penyajian IKM real-time dalam sistem SKM berbasis web yang secara langsung mendukung evaluasi layanan publik yang lebih akuntabel dan operasional.