IDENTIFIKASI PUPUK ORGANIK KOTORAN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomea reptans Poir.) - Riky Geissler Wally (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Remu Distrik Sorong. bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah batang kangkung darat dan pupuk organik kotoran sapi. alat yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari cangkul, parang, ember, meteran, lanjaran, tali, alat tulis menulis dan kamera. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 12unit satuan percobaan. Penelitian ini selanjutnya akan dianalisis dengan menggunakan analisis ovarian (anova) sesuai dengan rancangan yang digunakan apabila berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 0,05 persen. Pupuk organik kotoran sapi berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi tanaman untuk perlakuan K3 dan K2 memberikan pengaruh yang berbeda nyata dengan perlakuan K1 dan K0 terhadap tinggi tanaman kangkung darat. pupuk organik kotoran sapi berpengaruh terhadap pertumbuhan jumlah helai daun untuk perlakuan K3 dan K2 memberikan pengaruh yang berbeda nyata dengan perlakuan K1 dan K0 terhadap jumlah helai daun tanaman kangkung darat. terlihat bahwa pengaruh pemberian pupuk kotoran sapi terhadap rata-rata jumlah daun tanaman kangkung darat terbanyak pada umur 21 hari setelah tanam diperoleh pada perlakuan K3 (400 gr + 300 gr) sebanyak 13,3 helai daun dan rata-rata jumlah daun terendah pada K0 (kontrol) sebanyak 8,28 helai daun.