Implementasi Teknologi Sederhana Pembuatan Tinta Alami dari Limbah Kulit Bawang Putih pada Siswa SMK Grafika - Juwairiah; Raju Gobal; Yusnia Sinambela; Nurianti Sitorus (Abdi Ilmiah untuk Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMK Grafika dalam memanfaatkan limbah kulit bawang putih menjadi tinta cetak ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi kegiatan. Kegiatan diawali dengan pemberian materi mengenai konsep tinta ramah lingkungan dan potensi limbah organik, dilanjutkan dengan praktik langsung pembuatan tinta berbasis ekstrak kulit bawang putih. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep tinta ramah lingkungan serta keterampilan dalam proses pembuatan tinta sederhana. Produk tinta yang dihasilkan memiliki warna alami dan dapat digunakan pada media cetak sederhana. Evaluasi menunjukkan bahwa peserta mampu mengikuti seluruh tahapan kegiatan dengan baik. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi solusi alternatif dalam pengelolaan limbah organik sekaligus meningkatkan kompetensi siswa di bidang grafika.