Efektivitas Program Bimbingan Belajar Matematika Pada Materi Operasi Hitung Siswa Kelas Iv Madrasah Ibtidaiyah Pemondah - Tara Wahyuni; Sri Supiyati (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program bimbingan belajar matematika dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi operasi hitung kelas IV Madrasah Ibtidaiyah (MI) Pemondah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) melalui desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV MI Pemondah yang berjumlah 10 siswa dengan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar matematika yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 63 meningkat menjadi 75 pada posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa program bimbingan belajar matematika efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa.