Pelatihan Menyusun Strategi Berpikir Kritis Pada Pembelajaran Matematika Bagi Para Guru Sd Di Gugus Suela Lombok Timur - Ketut Sarjana; Nani Kurniatai; Nurul Hikmah; Eka Kurniawan; Ulfa Lu'luilmaknun (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Kemampuan berpikir berpikir kritis telah menjadi hal mendasar yang sangat penting dikuasai pada abad 21 karena pembelajaran abad 21 menjadi target kurikulum yang sedang berlaku dan menuntut menuntut peserta didik memiliki berpikir kritis dan kreatif.. Supaya kemampuan itu dapat tercapaii di dalam kelas, maka para guru matematika selaku agen transfer ilmu seyogianyaah memiliki kesiapan untuk membelajarkan ke dua kemampuan tersebut. Tujuan dari kegaiatan ini adalah menguatkan konsep berpikir kritis serta melatih para guru SD tentang cara membelajarkan kemampuan tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut para guru diberikan pelatihan dengan metode ekspos fakto, pelatihan, diskusi dan presentasi dan evaluasi. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat yang telah dilakukan ternyata sangat efektif yakni terjadi perubahan kearah perbaikan yang signifikan karena skor rata-rata pre-tes = 4.25 dan skor rata-rata post-tes = 7,30. Disisi lain hasil uji statistik t diperoleh bahwa = 15,980 > ttabel = 2,060 pada tafar signifikasi 0,05. Memperhatikan manfaat kegiatan ini perlu dilakukan kegaiatan yang sama dilakukan pada sekolah yang memiliki kareakteristik yang sama.pada Gugus yang berbeda di Kecamatan Suela. Disisi lain para pemangku kepentingan yang bergerak dalam pendidikan khususnya pendidikan dasar ikut perperan aktif mewujudkan kegiatan yang serupa, dalam upaya mengimplementasikan pembelajaran yang mengintegrasikan TPACK pada pembelajaran yang menuntut kritis.