Pemberdayaan UMKM melalui Program Pelatihan Manajemen Talenta Berbasis Human Resource Management (HRM) untuk Meningkatkan Efektivitas Organisasi di Desa Samirono, Salatiga. - Yetty Yuliany Kusuma Ningrum; Reni Nur Arifah, Randika Shafly Fawwas , Putri Aryo Jelang Fitri K , Anindya Putri Utami (YUME : Journal of Management, 2026)
Adanya Pengabdian Masyarakat sudah dilakukan untuk menganalisis pemberdayaan UMKM melalui program pekatihan manajemen talenta berbasis human resources managemen (HRM) meningkatkan efektfitas organisasi didesa samirono, Salatiga, Masalah utama sering dihadapi oleh UMKM didesa Samirono adalah banyaknya kunjungan dari Pemerintah, Industri Swasta dan universitas melihat proses pengelolaan dan pembuatan UMKM tersebut, Kendala sering dihadapi dari sebanyak 32  UMKM ada mereka belum punya desain dari produk akan dihasilkan dan penjualan masih dengan cara manualy ke warga sekitar, Tujuan Pengadian masyarakat dilakukan memberikan bekal dan pengetahuan pembelajaran bagi UMKM  dengan praktek secara langsung. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian pemberdayaan masyarakat sudah dilakukan menunjukkan melalui program pelatihan manajemen talenta dengan berbasis Human Resource managemen (HRM) meningkatkan efektifitas Organisasi ada maka kinerja UMKM akan semakin meningkat .Kata Kunci: Pemberdayaan umkm, pelatihan manajemen talenta, human resource management (HRM), Efektivitas organisasi