Optimalisasi Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor melalui Analisis Gap antara Potensi dan Realisasi (Studi Empiris pada SAMSAT Kota Subulussalam) - Risnawati Syaputri Bancin (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini membahas perbandingan antara potensi dan realisasi penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) serta faktor-faktor yang memengaruhinya pada Samsat Kota Subulussalam. Pajak kendaraan bermotor merupakan salah satu sumber utama Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang memiliki peran strategis dalam mendukung pembiayaan pembangunan daerah. Seiring dengan meningkatnya jumlah kendaraan bermotor, potensi penerimaan pajak seharusnya juga mengalami peningkatan, namun dalam praktiknya masih ditemukan kesenjangan antara potensi dan realisasi penerimaan pajak kendaraan bermotor. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dianalisis meliputi jumlah kendaraan bermotor, perhitungan potensi pajak berdasarkan jenis kendaraan, serta realisasi penerimaan pajak pada periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi penerimaan PKB mengalami peningkatan seiring dengan pertumbuhan jumlah kendaraan bermotor, di mana kendaraan jenis sepeda motor dan minibus menjadi penyumbang terbesar terhadap potensi penerimaan pajak. Namun, realisasi penerimaan yang dicapai masih jauh di bawah potensi yang tersedia sehingga tingkat efektivitas penerimaan pajak kendaraan bermotor masih tergolong rendah. Kesenjangan antara potensi dan realisasi tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain kondisi ekonomi masyarakat, kesibukan wajib pajak, rendahnya pemahaman mengenai kewajiban perpajakan, sikap acuh terhadap pajak, serta sosialisasi yang belum optimal. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor tidak hanya bergantung pada besarnya potensi yang dimiliki, tetapi juga pada efektivitas sistem pemungutan pajak dan tingkat kesadaran wajib pajak, sehingga diperlukan upaya yang lebih komprehensif melalui peningkatan kualitas pelayanan, penguatan sistem administrasi, serta optimalisasi sosialisasi untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak dan efektivitas penerimaan pajak daerah.Kata Kunci: potensi pajak, realisasi pajak, pajak kendaraan bermotor, kepatuhan wajib pajak