Ketepatan Pencatatan dan Pengelolaan Piutang dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan UMKM Toko Baju - Muharni Muharni (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketepatan pencatatan transaksi dan pengelolaan piutang dalam meningkatkan kinerja keuangan pada Toko Baju Umi Salamah. Ketepatan pencatatan transaksi merupakan aspek penting dalam menghasilkan laporan keuangan yang akurat dan dapat dijadikan dasar pengambilan keputusan.  Sementara itu, pengelolaan piutang yang baik berperan dalam menjaga likuiditas dan memperlancar arus kas perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap aktivitas pencatatan transaksi serta pengelolaan piutang yang dilakukan oleh pihak toko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan transaksi yang dilakukan masih terdapat beberapa kesalahan dan keterlambatan pencatatan, sehingga memengaruhi keakuratan laporan keuangan.  Selain itu, pengelolaan piutang belum berjalan secara optimal karena belum adanya kebijakan tertulis mengenai penagihan dan batas waktu pembayaran. Dengan perbaikan dalam sistem pencatatan transaksi dan penerapan kebijakan pengelolaan piutang yang lebih disiplin, kinerja keuangan Toko Baju Umi Salamah dapat meningkat, baik dari segi efisiensi operasional maupun stabilitas keuangan. Kata Kunci: Ketepatan pencatatan, piutang, pengelolaan, kinerja keuangan, transaks