PENGARUH SELF AWARENESS TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR SISWA SMA - Tia Priandhany; Dini Rakhmawati; Padmi Dhyah Yulianti (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-awareness dengan pengambilan keputusan karir pada siswa kelas XI SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang. Ruang lingkup penelitian difokuskan pada peran kesadaran diri sebagai faktor psikologis internal yang memengaruhi kesiapan siswa dalam menentukan pilihan karir pada fase eksplorasi remaja akhir. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 250 siswa dengan sampel sebanyak 152 siswa yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling berdasarkan tabel Krejcie dan Morgan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala self-awareness dan pengambilan keputusan karir yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji linearitas, dan regresi linear sederhana menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan memiliki hubungan linear sehingga layak untuk analisis regresi. Persamaan regresi menunjukkan adanya pengaruh positif self-awareness terhadap pengambilan keputusan karir, dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi self-awareness siswa, semakin baik kemampuan mereka dalam menentukan keputusan karir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa self-awareness merupakan faktor penting yang berkontribusi signifikan terhadap pengambilan keputusan karir siswa SMA. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan layanan bimbingan dan konseling karir di sekolah.