Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Quizizz Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Sosiologi - Maisyaroh Maisyaroh; Eka Asih Febriani (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran sosiologi. Salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya hasil belajar adalah kurangnya variasi penggunaan model pembelajaran dan penggunaan media pembelajaran. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penerapan model discovery learning berbantuan media quizizz terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pariaman. Penelitian ini didasarkan pada teori konstruktivisme yang dipelopori oleh Jean Piaget. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang mempelajari mata pelajaran sosiologi tahun ajaran 2024/2025. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yaitu kelas XI. F. 7 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI. F. 8 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar siswa dalam bentuk pilihan ganda dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan perhitungan uji prasyarat analisis uji normalitas dan homogenitas dan uji hipotesis Independent sampel T-test dengan alat bantu software SPSS 27 for windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa adanya pengaruh hasil belajar siswa setelah diberikan perlakuan berupa penerapan model discovery learning berbantuan media quizizz. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis menunjukkan nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima atau terdapat pengaruh dari penggunaan model pembelajaran discovery learning berbantuan media quizizz terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran sosiologi di SMA Negeri 1 Pariaman.