Pengembangan Modul Ajar Flipped Classroom Berbasis Nearpod dalam Meningkatkan Hasil Belajar Sosiologi Kelas XII.F4 SMAN 4 Pariaman - Zaifa Nadya Aprilia; Reno Fernandes; AB Sarca Putera (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2026)
Latar belakang penelitian berawal dari pembelajaran dalam kelas yang tidak interaktif serta minimnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan, kepratisan dan efektivitas dari modul ajar dengan model flipped classroom menggunakan platfrom Nearpod dalam pembelajaran sosiologi pada peserta didik kelas XII.F4 SMAN 4 Pariaman. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan produk berupa modul ajar, dengan pendekatan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), yang dilaksanakan dalam enam kali pertemuan pada mata pelajaran sosiologi. Teknik analisis dilakukan secara kuantitatif deskriptif, melalui instrumen tes berupa pretest dan posttest, serta non-tes melalui wawancara, observasi dan angket yang diberikan kepada tiga orang ahli (validator), satu guru sosiologi dan 35 peserta didik sebagai subjek uji coba. Pengolahan data dilakukan dengan memanfaatkan perangkat lunak SPSS versi 31, yang difokuskan pada analisis efektivitas melalui penerapan uji Normalitas, uji Wilcoxon serta perhitungan effect size r. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar flipped classroom berbasis Nearpod layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran sosiologi. Keefektifannya tercermin dari peningkatan signifikan nilai pretest–posttest yang diperkuat oleh uji statistik, termasuk effect size r berkategori tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa modul tersebut memberikan pengaruh kuat terhadap peningkatan hasil belajar serta efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik.