Evaluasi Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Lembah Melintang - Rika Adina; Eka Asih Febriani (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh guru yang masih beradaptasi terhadap kurikulum merdeka dan masih belajar mengenai pendekatan pembelajaran berdiferensiasi, situasi tersebut menunjukkan adanya dinamika dalam proses implementasi yang belum sepenuhnya selaras dengan tujuan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi pembelajaran berdiferensiasi kurikulum merdeka di SMA Negeri 1 Lembah Melintang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian evaluatif dengan menggunakan Goal Free Evaluation. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pemilihan informan dengan cara purposive sampling dengan kriteria guru yang menerapkan pembelajaran berdiferensiasi langsung di kelas, kepala sekolah yang membuat aturan dan siswa yang mengikuti pembelajaran di kelas. Berdasarkan hasil evaluasi penelitian yang diperoleh secara keseluruhan, implementasi pembelajaran berdiferensiasi di SMA Negeri 1 Lembah Melintang berjalan cukup baik, walaupun belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip ideal buku pedoman dari kemendikbud. Melalui Goal Free Evaluation, pelaksanaan diferensiasi pada aspek konten, proses, dan produk telah terintegrasi dalam pembelajaran, namun belum optimal akibat kendala waktu, keterbatasan sarana prasarana, serta jumlah siswa yang besar. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan sekolah yang lebih fleksibel agar pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi dapat berjalan optimal dan berkelanjutan.