Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Sosiologi Melalui Model STAD Berbantuan Card Sort - Sesmi Hadilla; Nurlizawati Nurlizawati (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi di SMA Negeri 16 Padang. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa berada pada kategori kurang baik karena proses pembelajaran masih didominasi oleh metode konvensional yang berpusat pada guru sehingga siswa kurang terlibat aktif. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) berbantuan media Card Sort yang dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang kolaboratif, interaktif, dan menyenangkan. Penelitian ini berlandaskan teori Humanisme Maslow yang menekankan pentingnya pemenuhan kebutuhan belajar siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kurt Lewin yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data motivasi belajar siswa dikumpulkan melalui lembar observasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif untuk melihat perkembangan motivasi pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media Card Sort. Peningkatan tertinggi terjadi pada indikator adanya dorongan dan kebutuhan dalam belajar, yang menunjukkan bahwa model pembelajaran ini mampu membangun keinginan siswa untuk mengikuti pembelajaran secara lebih aktif dan bersemangat. Dengan demikian, penerapan model tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dan menciptakan proses pembelajaran Sosiologi yang lebih bermakna.