Efektifitas Model PBL Melalui Media E-LKPD terhadap Keterampilan Kolaboratif Siswa Kelas XI Sosiologi - Shafira Ananda; Nurlizawati Nurlizawati; AB Sarca Putera (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya keterampilan kolaboratif siswa di kelas XI di SMA N 2 Lubuk Sikaping. Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya siswa yang tidak sepenuhnya berkontribusi dalam pengerjaan tugas kelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning melalui media E-LKPD berpengaruh terhadap keterampilan kolaboratif pada pembelajaran Sosiologi di Kelas XI Fase F SMA Negeri 2 Lubuk Sikaping. Teori belajar yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori humanistik yang dikembangkan oleh Carl Roger. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis eksperimen desain Nonequivalent Control Group Design. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah siswa kelas XI Fase F di SMA N 2 Lubuk Sikaping. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI F 4 dan XI F 5. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan metode total sampling. Subjek dalam penelitian ini yaitu kelas XI. F 5 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI. F 4 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket dengan teknik analisis data menggunakan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, pengujian normalitas pada penelitian ini menggunakan Kolmogorov-Smirnov karena jumlah n (jumlah sampel) lebih dari 50 yaitu berjumlah 72 siswa, selanjutnya uji homogenitas dilakukan dengan uji Levene’s dan setelah dilakukan uji normalitas dan homogenitas data, maka selanjutnya dilakukan uji hipotesis penelitian atau uji-t dengan taraf signifikansi 0,05. Teknik analisis data menggunakan uji-t menunjukkan adanya pengaruh dari penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) melalui media E-LKPD terhadap keterampilan kolaboratif siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan kolaboratif peserta didik pada kelas eksperimen, dimana terjadi peningkatan pada setiap indikator keterampilan kolaboratif.