Penerapan Metode Hypnotheaching dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2026)
Metode Hypnoteaching merupakan pendekatan pengajaran yang menggabungkan teknik hipnosis dan prinsip psikologi untuk menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan, efektif, dan memotivasi siswa. Dalam konteks sekolah dasar, metode ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi bawah sadar siswa melalui teknik relaksasi, sugesti positif, dan visualisasi untuk meningkatkan konsentrasi, daya ingat, serta mengurangi kecemasan. Hypnoteaching dapat menciptakan lingkungan belajar yang tenang dan mendukung, memungkinkan siswa lebih fokus dan terlibat dalam materi pelajaran. Metode ini juga dapat membantu mengatasi hambatan psikologis seperti rasa takut atau kurang percaya diri yang sering dialami siswa dalam menghadapi pelajaran yang sulit. Meskipun menawarkan berbagai manfaat, penerapan Hypnoteaching di sekolah dasar memerlukan perhatian terhadap tantangan dan pertimbangan, seperti keterbatasan waktu, pemahaman guru, dan respons siswa yang beragam. Penelitian dan pelatihan yang lebih mendalam dibutuhkan untuk mengoptimalkan penerapan metode ini dalam konteks pendidikan. Dengan pendekatan yang hati-hati dan terstruktur, Hypnoteaching berpotensi menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar, baik secara kognitif maupun emosional.