Pengaruh Model Pembelajaran Aktif Quiz Team terhadap Kemampuan Mengidentifikasi Informasi dalam Teks Editorial XII (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) bagaimana kemampuan mengidentifikasi informasi dalam teks editorial tanpa menggunakan model pembelajaran aktif quiz team, (2) bagaimana kemampuan mengidentifikasi informasi dalam teks editorial dengan menggunakan model pembelajaran aktif quiz team, dan (3) bagaimana pengaruh model pembelajaran aktif quiz team terhadap kemampuan mengidentifikasi informasi dalam teks editorial pada siswa kelas XII SMK Negeri 11 Medan. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain two group quasi-experimental design. Sampel terdiri atas 50 siswa kelas XII SMK Negeri 11 Medan, dengan 30 siswa sebagai kelas eksperimen dan 20 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes uraian, dan analisis data menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pada kelas kontrol adalah 69,9 dengan kategori cukup (nilai terendah 45, tertinggi 79), sedangkan kelas eksperimen memiliki rata-rata 83,67 dengan kategori baik (nilai terendah 69, tertinggi 96). Hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai thitung (2,29) > ttabel (1,38), sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran aktif Quiz Team berpengaruh signifikan terhadap kemampuan siswa dalam mengidentifikasi informasi dalam teks editorial.