Strategi dan Tantangan Pendidikan Politik dalam Meningkatkan Partisipasi Demokrasi di Tingkat Desa (Journal on Education, 2026)
Demokrasi di tingkat desa merupakan fondasi tata kelola pemerintahan yang akuntabel, namun partisipasi masyarakat sering kali bersifat formalistik dan terhambat oleh praktik politik uang serta dominasi elite lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pendidikan politik, mengidentifikasi tantangan sistemik, dan merumuskan model pendidikan politik yang efektif guna meningkatkan partisipasi demokrasi di desa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi literatur. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pendidikan politik melalui mobilisasi dan transformasi digital cukup efektif, namun terkendala oleh keterbatasan anggaran dan jangkauan informasi yang sempit. Tantangan utama mencakup rendahnya literasi politik, hambatan kultural patriarki, serta normalisasi politik uang. Namun, inovasi berbasis masyarakat seperti gerakan dusun anti-politik uang terbukti mampu meningkatkan kesadaran kritis warga secara signifikan. Simpulan utama penelitian menegaskan bahwa akselerasi demokrasi desa memerlukan transformasi peran masyarakat dari objek suara menjadi subjek demokrasi yang kritis melalui pendidikan politik yang berkelanjutan, inklusif, dan berbasis komunitas demi mewujudkan partisipasi yang substantif.