Penguatan Manajemen Keuangan Usaha Lobster Air Tawar pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Bumi Paccellekang Sejahtera - Yusra Nginang, Yusra; Sari, Rukmana; Mursalim; Riswan (Tepak Sirih : Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2026)
BUMDES Bumi Paccellekang Sejahtera memiliki unit usaha budidaya lobster air tawar yang berpotensi meningkatkan pendapatan desa dan kesejahteraan masyarakat. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemui permasalahan pada aspek manajemen keuangan, seperti belum tertibnya pencatatan keuangan, belum tersusunnya laporan keuangan usaha, serta lemahnya pengelolaan arus kas sebagai dasar pengambilan keputusan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat manajemen keuangan usaha lobster air tawar pada BUMDES Bumi Paccellekang Sejahtera melalui peningkatan kapasitas pengelola BUMDES. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan manajemen keuangan usaha, pendampingan pencatatan dan penyusunan laporan keuangan, serta evaluasi hasil kegiatan. Luaran dari kegiatan ini berupa peningkatan pemahaman pengelola BUMDES terhadap manajemen keuangan usaha, tersedianya pencatatan dan laporan keuangan sederhana, serta meningkatnya kemampuan BUMDES dalam mengelola usaha lobster air tawar secara transparan dan berkelanjutan.