Pengembangan buku panduan guru mengajarkan seni tari kreasi untuk anak usia dini - Septina Suryati; Nita Priyanti; Lilis Suryani (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2026)
Penelitian ini didasari pentingnya kegiatan pembelajaran srni tari khususnya tari kreasi, yang merupakan kegiatan yang dapat mengembangkan aspek motorik, kogitif dan sosial`emosional anak usia dini. Kurangnya buku panduan praktis bagi guru, sehingga sulit bagi guru untuk mengajarkan seni tari kreatif dan efektif, sehingga anak anak kurang tertarik mengikuti kegiatan menari, yang terkesan monoton dan membosankan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan buku panduan guru yang praktis dan tidak terlalu teoritis sehingga guru mudah mempraktikan dalam pembelajaran seni tari kreasi. Cakupan yang ada dalam ini yaitu mencakup materi, metode dan evaluasi pembelajaran seni tari kreasi yang disesuaikan dengan karakteristik serta tahap perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan R&D dengan mengadaptasikan model pengembangan ADDIE (Analyis, Desain, Development and Implementasion). Hasil penelitian ini berupa sebuah Buku Panduan Guru dalam Mengajarkan Seni Tari Kreasi untuk Anak Usia Dini, yang terdiri dari unsur gerak dasar tari, keterkaitan tema harian dengan seni tari kreasi, pola lantai sederhana, media pendukung serta evaluasi. buku panduan guru ini diharapkan dapat memfasilitasi pembelajaran seni tari kreasi yang sederhana, praktis, dan menyenangkan. Berdasarkan hasil evaluasi menunjukan bahwa buku panduan guru yang dikembangkan layak untuk digunakan guru dalam pembelajaran seni tari kreasi.