Pewarisan Iman dari Ibu: Peran Ibu dalam Membangun Fondasi Iman Anak menurut 2 Timotius 1:3-8 - Raulina; Kristopel Cordiyas Domini Aritonang (Jurnal PKM Setiadharma, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di STT HKBP Pematangsiantar merupakan implementasi Tridharma Perguruan Tinggi yang mengintegrasikan pengetahuan teologis dengan pelayanan sosial. Program ini mengangkat tema "Pewarisan Iman dari Ibu (2 Timotius 1:3-8)" untuk menegaskan peran strategis ibu sebagai pewaris iman autentik dalam keluarga Kristen. Metode pelaksanaan mencakup pembinaan rohani, diskusi kelompok terstruktur, dan pendampingan mahasiswa sebagai fasilitator di HKBP Jati Karya, Resort Tandam Distrik XXIII Binjai Langkat. Evaluasi dampak dilakukan melalui pendekatan kualitatif-reflektif dengan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis naratif terhadap pengalaman spiritual peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kesadaran kaum ibu terhadap tanggung jawab spiritual mereka dalam mendidik anak, penguatan praktik devosi keluarga melalui peningkatan frekuensi ibadah bersama, dan transformasi pemahaman teologis tentang pewarisan iman dari sekadar ritual menjadi keteladanan hidup. Analisis eksegesis 2 Timotius 1:3-8 mengonfirmasi model pewarisan iman lintas-generasi melalui figur Lois dan Eunike sebagai paradigma pembinaan iman kontekstual. Program ini berkontribusi pada pengembangan teologi praktis dengan menghasilkan model pembinaan berbasis narasi alkitabiah yang relevan bagi konteks jemaat kontemporer, sekaligus memberikan mahasiswa pengalaman pedagogis dalam pelayanan berbasis riset. Studi ini memperkuat komitmen STT HKBP Pematangsiantar dalam membina keluarga Kristen melalui pendekatan integratif antara refleksi teologis, praksis pelayanan, dan evaluasi akademis.