ANALISIS SENTIMEN PADA MEDIA SOSIAL TWITTER(X) TERHADAP PEMAIN DIASPORA DI TIM NASIONAL SEPAK BOLA INDONESIA STUDI KASUS PESEPAKBOLA MEES HILGERS DAN ELIANO REINJDERS MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES DAN SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Ade Bagus Ferdiyawan; Nurasiah; Imam Fauzy; Winanti; Sucipto Basuki (IPSIKOM, 2025)
Pemain diaspora semakin memegang peranan penting dalam skuad tim nasional sepak bola Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik di twitter (X) terkait dua pemain diaspora, Mees Hilgers dan Elliano Reindjs, dengan memanfaatkan algoritma Naïve Bayes dan Support Vector Machine serta membaginya menjadi kelas positif, negatif dan netral. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sentimen masyarakat terhadap pemain diaspora di tim nasional sepak bola Indonesia cenderung positif dengan nilai presentase sebesar 71,2% atau 640 tweet positif, kemudian 25,5% atau 229 tweet negatif dan 3,3% atau 30 tweet netral. Penelitian ini menggunakan metode SEMMA (Sample, Explore, Modify, Model, Assess) sebagai acuan metodologi penelitian. Pada metode Support Vector Machine berasio 90:10 dengan parameter C: 100, gamma: 0,1 dan kernel: rbf memiliki hasil accuray lebih baik dibandingkan dengan metode Naïve Bayes pada rasio yang sama, dengan presentase perbandingan 86% : 74%. Melalui kajian ini, peneliti ingin memahami persepsi publik terhadap pemain diaspora setra kontribusinya dalam perkembangan sepak bola Indonesia. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang dinamika opini publik di media sosial terkait isu-isu sepak bola nasional.