PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Firdawati Wilda Magfirah; Wilda Magfirah; Juniarti Iryani (IPSIKOM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan gadget terhadap motivasi berprestasi siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner.jumlah responden dalam penelitian ini terdiri dari seluruh siswa kelas VI di SDN 29 Bontomacinna, Kabupaten Bulukumba, yang berjumlah 20 orang. hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget memiliki pengaruh yang tidak langsung terhadap motivasi berprestasi siswa sekolah dasar. Gadget dapat mendorong semangat belajar jika digunakan untuk tujuan edukatif, namun dapat menurunkan konsentrasi dan minat menyelesaikan tugas jika digunakan secara berlebihan untuk hiburan.pengaruh gadget sangat bergantung pada tujuan penggunaannya serta peran pengawasan dari orang tua dan guru.gadget bukanlah faktor utama yang meningkatkan atau menurunkan motivasi, melainkan alat bantu yang dapat berfungsi secara efektif apabila dikelola dengan baik. penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi sekolah dan orang tua dalam merancang strategi penggunaan teknologi yang mendukung proses pembelajaran secara optimal