OPTIMALISASI PROSES BISNIS HUMAN RESOURCES MELALUI IMPLEMENTASI E-HRIS DENGAN PENDEKATAN AGILE SCRUM - Meiliana Mei; Lily Damayanti (IPSIKOM, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong banyak perusahaan untuk beralih dari sistem manual ke sistem digital, termasuk dalam pengelolaan sumber daya manusia. PT. Bumi Rasa Pangan Utama masih menggunakan sistem manual dalam aktivitas HR seperti pengelolaan data karyawan, absensi, cuti, hingga penggajian, yang menyebabkan ketidakefisienan, kesalahan pencatatan, dan keterlambatan proses. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem Electronic Human Resource Information System (E-HRIS) berbasis website guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan HR. Metode pengembangan yang digunakan adalah Scrum, yang terdiri dari tahapan identifikasi masalah, analisa kebutuhan, pengembangan prototipe, pengujian, implementasi, dan pemeliharaan. Sistem yang dirancang mencakup modul rekrutmen, absensi, cuti, penggajian, dan laporan akhir. Hasil dari perancangan ini diharapkan mampu memberikan solusi terintegrasi dalam pengelolaan SDM serta mendukung proses bisnis yang lebih cepat, efisien, dan minim kesalahan